网购金属探测仪盗掘古墓葬 4人盗墓团伙落网

分享到:

三秦都市报—三秦网利用夜深人静之时,用空心螺纹钢管制成的探杆探测好墓址、墓道方位后,采取挖掘竖洞、绳吊清土等方式,盗窃墓室内陪葬品,4名男子先后在西安市阎良区、渭南市富平县、铜川市印台区等地,实施盗掘古墓葬犯罪十余起。

民警展示追缴的文物

民警展示部分被盗文物

7月3日,公安阎良分局“3·14”侦办盗掘古墓葬专案组,经过百余天的苦心经营,将涉嫌盗掘古墓葬犯罪的冯某、王某、姚某、胡某悉数抓获,追缴文物20余件,破获盗掘古墓葬案件十余起。

秦汉大型墓葬区外现贼影

3月14日,公安阎良分局接到阎良区文物保护管理所文保巡查员报警称,阎良区振兴街办坡底村一古墓葬被人盗掘。民警及文物保护专家赶到现场,发现案发地距离北塬汉太上皇陵约500米,属秦汉大型墓葬区外围。

案发后,阎良警方立即抽调警力成立专案组。时值省公安厅和省文物局联合组织的全省打击文物犯罪“战鹰”专项行动开展期间,专案组迅速开展现场勘查及走访调查工作。

由于作案地点隐蔽,作案时间多为深夜,发现时间较晚,现场有价值线索较少,一时没有突破性进展,但专案组没有气馁,持续开展工作,民警对案发现场周边进行仔细勘验。

抓获4名嫌疑人

5月初的一天,专案组民警经过近两个月侦查,锁定被盗掘古墓附近振兴街道一男子冯某有作案嫌疑。经进一步工作,并未发现该男子有违法犯罪前科。专案组决定对其行踪及社会关系进行深度侦查经营,进一步掌握固定证据。

经调查,民警发现冯某与妻子离异多年,无正当职业,长期租住在阎良区阎良村一民房内。独居期间,不时有一些不明身份的男子前往其租住房,且有留宿暂住情况。暂住期间,他们昼伏夜出频次较多。

根据这一情况,警方初步对冯某等人作案嫌疑做了重点侦查。为尽早打掉该团伙,专案组决定伺机收网。7月3日、4日,专案组兵分多路,在阎良区凤凰路街道、振兴街道等地,将冯某等4人悉数抓获。

追缴文物20余件

7月3日,专案组民警先抓获3名嫌疑人后,讯问中3人说辞一致,拒不承认盗掘古墓葬一事。

7月4日上午,民警将团伙另一名嫌疑人王某抓获时,在其居住的房间内,缴获多套作案工具,文物10余件,加之在其他嫌疑人处查缴的文物,共追缴文物20余件。面对摆在面前的证物,嫌疑人沉默许久后,终于如实向民警供述了盗掘古墓葬的犯罪事实。

     跨市疯狂作案十余起

经查,49岁的冯某一直生活在阎良区振兴街道,为该团伙头目。他交代,自己听人说过盗挖古墓能一夜暴富,于是先后从网上结识了有“盗墓技术”的王某、姚某、胡某等人。几人一拍即合,初步确定目标地点后,在网上购买了金属探测仪、空心螺纹钢管制成的探杆等盗墓工具,利用夜深人静之时,采取挖掘竖洞、绳吊清土等方式盗窃墓室内陪葬品。

获利后,团伙成员又继续物色下一个目标,先后在西安市阎良区、渭南市富平县、铜川市印台区等地,疯狂作案十余起。

     目前,涉嫌盗掘古墓葬犯罪的冯某、王某(53岁,阎良区人)、姚某(40岁,白水人)、胡某(49岁,陕西白水人),已被公安阎良分局刑事拘留,案件正在进一步审查深挖之中。

                                   文/图   三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]