村民想留住的第一书记

分享到:

d4a5571d58300a8aa85eae852d4e871

01de6732e57612f911263deb2984397

9a5eb315c5a101166419e64887fc3e8

三秦都市报--三秦网(刘俊 记者 张玲)天刚蒙蒙亮,微雨飘飘,界头庙镇小峪村村民早早聚在了大队部门口。这天是驻村第一书记常晓亮在岗的最后一天。

当上百位村民自发聚在大队部门口准备欢送的那一刻,常晓亮出现在人群中,一一向乡亲们握手道别,嘴里不停地说着,乡亲们“我会常回来看望你们的”......却被其中一位老人缠住了,“脱”不了身,“你走了,反正也不回来了,就不用来看我了!”张百顺老人在“儿子”面前耍起了小孩子脾气。在老人眼中,常晓亮就像他的亲儿子一样。前两天,老人知道常晓亮因工作需要调任其它村的消息后,就很不愉快,常晓亮几次上门,老人就是躲着不见他。知道老人有“小情绪”,临出发前,常晓亮特意再次向老人道别。直到他发誓说:“以后,我会经常回村看您,您也可以到白马滩灵火村去看我,我给你做好饭吃!”老人这才依依不舍地放开了常晓亮的衣袖。

自2018年元月组织部下派小峪村担任第一书记以来,他将全部身心都投入到了村上各项工作中,认真履行第一书记职责,扎实工作,任劳任怨,挨家挨户拜访,一次次交流谈心,倾听群众苦乐冷暖;一趟趟辛勤奔波,传达组织政策,了解每一户家庭状况,对因病、因故、因残致贫的家庭格外关照。为了提高扶贫效率,他多次组织党员与精准扶贫户结对帮扶,定期上门为贫困户服务,真正做到撸起袖子,沉下身子。村里的贫困户马建顺经常说:“这个年轻第一书记好啊!人踏实又能干,隔三差五就来家里帮忙、了解情况、宣传政策,国家有什么政策他肯定会第一时间告诉我的,真的是像家人一样”。对常晓亮而言,看到了村级6户,15人在册贫困户稳定脱贫,他感觉所有付出、所有心酸都值了。全身心为村民谋幸福,为村级谋发展的人,怎么叫村民把他当外人?

别了面朝黄土背朝天的时代。同时,对于新时代百姓也有了自己的理解与向往,但没有产业发展的支撑“环境美,百姓富”只能是一句标语,秉承发展才是硬道理的理念,他组织群众学习苹果修剪技术6300余人次,苹果嫁接及病虫害有关知识普及讲座7场320余人次;核桃园修剪技术9400余人次,核桃嫁接及病虫害知识普及讲座6220余人次;群众参加县农业局组织的科技培训会专场5次,提供相关农业免费培训信息13次,组织有意向发展电商的群众,到武功县学习电商经验。依托界头庙镇电子商务服务中心,为群众销售核桃、苹果1080余斤。积极协调投资200余万元建成景观涝池6座;投资30余万元对高家塬、坪胡组进行绿化,对高家塬组实施亮化,安装太阳能路灯22盏。张红海曾经的贫困户,现在是镇上的“西瓜大王”,张红海说:为了能脱贫,自己想了很多办法,没资源、没技术让自己很头疼,在常晓亮的建议下我种植了西瓜,常晓亮为了我能脱贫真是费尽心思,上网找资料、学种植技术、找销路,今年西瓜长成了,价格也不错,自己赚了不少钱,我真的是由衷的感谢”。“在这个大众创业,万众创新的时代,我们不能只靠山吃山靠水吃水,要有自己的发展理念,政府给我们的扶持、政策很多,我们要懂得开拓、创新”常晓亮说道。

面对村民的不舍,常晓亮眼眶也红了。他向村民和村干部们郑重地鞠了三躬:“两年前,我是背着责任和使命来的。两年来,跟大家朝夕相处。村子能发展起来,是全村人一起努力的结果。我相信小峪村未来肯定会越来越好,我的心也永远留在这儿,永远都是小峪人!”

车渐行渐远,车窗开着,常晓亮扭着头向乡亲们行注目礼,眼角噙满了泪水,乡亲们的手也还在不停地挥着,远远地挥着……

[责任编辑:靳国英]