铜川 俩男子听信野广告伪造假购房合同套取住房公积金被拘

陕西 2019-07-09 19:14
分享到:

afa4c6e5dbb3f3b949b015faeab1a5e

三秦都市报--三秦网讯(记者  王锋)7月9日,铜川市住房公积金管理中心主任井益田一行数人,来到了铜川市公安局新区公安分局咸丰路派出所,把一面锦旗和降温品送到该所干警手上,表达对该所干警快速行动,被获两起伪造使用虚假证明材料,意欲套取住房公积金案件的敬意。

近日,铜川市公安局新区公安分局咸丰路派出所接到市住房公积金管理中心报案,有人持虚假证明材料欲提取住房公积金,接到报案后,该所干警马上展开调查,有效遏制了公积金的恶意流失。

微信图片编辑_20190709183113

办理此案的宋文涛警官告诉记者:经过审讯两起案件的涉案人,均是轻信野广告的宣传,给对方提供了自己的身份证信息,以异地购房为幌子,伪造网签购房合同及假交款凭证,用这些假材料到市住房公积金管理中心套取住房公积金,双方在互联网上进行联系,人并不见面。并约定事成后安套取公积金的10%给对方提供佣金。这次被查处的李某、张某均是铜川一煤企下属两个单位的职工,两人均因对住房公积金政策不了解,轻信骗子的谎言,都将自己送进了拘留所。

微信图片编辑_20190709183239

铜川市住房公积金管理中心工作人员张鹏飞介绍,这两起套取公积金的案件,均是钻异地购房信息还没有联网的空隙,持虚假异地购房网签合同,假交款凭证意欲套取公积金,但均被中心工作人员成功识破。

现在,提取公积金政策很人性,买房、租房、买二手房、装修、交物业费等都可凭有效证明材料申请提取公积金,千万不要上骗子的当,干出违法犯罪的事。

微信图片编辑_20190709183325

微信图片编辑_20190709183325

铜川市公安局新区分局咸丰路派出所所长张旗献表示:针对此类案件,下一步要充实办案力量,深挖干扰正常金融秩序的幕后造假黑手。也提醒广大群众不要受骗子的鼓惑,干出违法犯罪的蠢事。



政 策 宣 讲 

铜川市个人住房公积金提取

住房公积金提取是指缴存住房公积金的职工,在符合规定的条件下,提取个人住房公积金账户内存储余额的行为。

 

住房公积金提取条件

(一)住房消费提取

1.购买、建造、翻建、大修、装修自住住房的;

2.偿还住房贷款本息的;

3.无自有住房职工,支付租赁住房房租的;

4.支付维修基金(大修基金)、物业管理费的;

(二)销户提取

5.离休、退休的;

6.出境定居的;

7.与单位终止劳动关系的;

8.死亡或被宣告死亡的;

职工死亡或被宣告死亡的,其法定继承人或者受遗赠人可以提取该职工住房公积金账户余额;无合法法定继承人或受遗赠人的,其住房公积金账户的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

(三)特殊情况提取

9.遇到自然灾害、突发事件或家庭成员大病住院,造成家庭生活特别困难的。

 

住房公积金提取政策亮点

降低住房公积金提取门槛,增加提取频次

职工提取公积金用于偿还住房贷款本息的,条件降至“连续正常还贷6个月以上,且提取时近6个月贷款逾期累计不超过2次”。

取消住房消费提取账户留存额

符合住房消费提取和特殊情况提取的,可提取个人账户余额至百元整数部分。

提高住房公积金提取额度

交纳物业管理费的,家庭提取总额提高至每年最高1万元;职工、配偶或双方直系亲属大病住院,造成家庭生活特别困难的,可提取个人账户余额至百元整数部分。

扩大公积金受惠人群

职工购买(建造、翻建、大修、装修)自住住房、偿还住房贷款本息、特殊情况造成家庭生活特别困难的,均可申请提取职工本人、配偶及双方直系亲属的住房公积金。

简化提取审批要件

提取时取消填写审批表和留存纸质复印件。职工所持相关证明材料现场查验原件并留存电子版影像数据。偿还本地住房公积金贷款的,只提供本人身份证和银行卡;职工、配偶或双方直系亲属大病住院,造成家庭生活特别困难的,提供医院诊断证明、加盖医院公章的住院病历。

 

提取方式

住房公积金提取一律采取转账支付方式。职工办理住房公积金提取时,提取额转至职工本人正常状态的银行账户;职工死亡或被宣告死亡的,提取额可转至法定继承人或受遗赠人银行账户。

提取时限

个人提取住房公积金5万元以下的受理当日办结,提取5万元以上的2个工作日内办结;同一单位一次办理人数较多或者需要核实相关材料的,3个工作日内完成审核,审核同意后2个工作日内办结。经审核不符合提取条件的,一次性告知并退还申请材料。

 

办结;同一单位一次办理人数较多或者需要核实相关材料的,3个工作日内完成审核,审核同意后2个工作日内办结。经审核不符合提取条件的,一次性告知并退还申请材料。

 

个人住房公积金转移

住房公积金转移是指职工因各种原因变动工作关系而导致住房公积金缴存关系变化,需要对住房公积金作转移处理的。

同城转移指职工在本市内工作调动,职工个人住房公积金账户发生的转移行为;异地转移指职工工作调离本市,职工个人住房公积金账户发生

办结;同一单位一次办理人数较多或者需要核实相关材料的,3个工作日内完成审核,审核同意后2个工作日内办结。经审核不符合提取条件的,一次性告知并退还申请材料。

 

个人住房公积金转移

住房公积金转移是指职工因各种原因变动工作关系而导致住房公积金缴存关系变化,需要对住房公积金作转移处理的。

同城转移指职工在本市内工作调动,职工个人住房公积金账户发生的转移行为;异地转移指职工工作调离本市,职工个人住房公积金账户发生的转移行为。

转移所需证明材料

(证明材料查验原件留存电子版影像数据)

同城

转移

本人身份证、调令或调出单位开具的工作调动证明。

异地

转回

本地

1.身份证原件、复印件一份;

2.调动文件或者离职证明材料;

3.需提供原缴存信息。

注意事项:

1、申请办理住房公积金转移的,账户应为封存状态;未结清住房公积金贷款的借款人、共同借款人或其担保人不能将住房公积金转到异地。

2、职工在本市连续缴存住房公积金半年以上的,可在本地公积金中心申请将异地住房公积金账户转入本地接续;缴存职工账户在本市封存半年以上的,可在异地公积金中心申请将本地住房公积金账户转至异地接续。

3、住房公积金提取业务办理时间:工作日内

办理地点:市住房公积金中心各管理部业务大厅。

 

 

       

铜川市住房公积金管理中心

铜川市住房公积金

业务大厅地址及咨询电话

新区业务大厅:新区华原东道什字  

咨询电话:8160396  3182915

耀州区管理部:耀州区北大街199号   

咨询电话:8198085

印台区管理部:印台区南关惠民佳苑8号楼

咨询电话:8160013

王益区管理部:王益区七一路洞仙阁商住楼二楼

咨询电话:8186392

宜君区管理部:宜君县宜阳北街景园小区广场

咨询电话:8172985

便民中心网点:新区便民中心大厅30.31号柜台

咨询电话:2839854

住房公积金热线12329

铜川公积金网  zfgjj.tongchuan.gov.cn

微信公众号   政务微博    APP下载

住房消费提取和特殊情况提取所需证明材料

(证明材料查验原件留存电子版影像数据)

1、职工申请提取住房公积金应提供本人身份证和银行卡;职工配偶或直系亲属申请提取的,除提供本人身份证和银行卡,还应提供有效关系证明。

2、住房公积金提取业务应由本人或本单位住房公积金专管员办理。

3、职工符合本细则住房消费提取和特殊情况提取的,可提取个人账户余额至百元整数部分,同时提取条件、频次及额度应符合以下规定:

项目

各提取条件所需证明材料

提取条件、频次和额度

购买

自住住房

1.购买商品房,提供住建部门登记备案的购房合同、支付房款票据。

2.购买保障性住房,提供相关部门出具的有效购房合同、支付房款票据。

3.购买拆迁安置房,提供拆迁安置补偿协议、支付房款票据。

4.购买二手房,提供住建部门登记备案的存量房买卖合同或权属变更后的不动产登记证明、契税完税发票。

5.单位团购或定向开发形式购房,提供单位与开发商签订的购房协议、单位盖章的分房花名册或内部购建房协议、支付房款票据。

1、职工、配偶及双方直系亲属均可申请提取个人住房公积金;

2、在签订购房合同1年申请提取;

3、家庭累计提取总额不得超过实际支付金额。

建造、翻建、大修自住住房

1.在城镇建造、翻建自住住房,提供土地使用证(翻建住房的提供原不动产登记证明)、政府规划或住建部门建房、翻建批准文件、施工合同或支付费用票据。

2.在农村建造、翻建自住住房,提供本人或配偶宅基地证(集体土地使用证或宅基地审批表)、村民委员会出具的建房证明、建房费用票据。

3.大修自住住房,提供不动产登记证明或住建部门登记备案的购房合同、相关费用票据或分摊到本户的修缮费用票据。

1、职工、配偶及双方直系亲属均可申请提取个人住房公积金;

2、在批准建造、翻建、大修自住住房1年内一次性申请提取;

3、家庭提取总额不得超过实际支付金额。

装修

自住住房

装修自住住房的,提供装修合同、装修预算、不低于30%的装修费用有效付款票据,经公积金经办人员和监督人员到装修现场核实并留存影像资料。

1、职工、配偶及双方直系亲属均可申请提取个人住房公积金;

2、在签订装修合同或开具装修证明1年内可一次性申请提取

3、家庭提取总额上限按所装修房屋建筑面积每平方米1000元计算。

偿还住房

贷款本息

偿还本地住房公积金贷款的,只提供本人身份证和银行卡;

偿还商业住房贷款或异地住房公积金贷款的,提供借款合同或借款人信用报告、近6个月(含)以上的还款流水(银行打印盖章);

提前结清个人住房贷款的,还应提供1年以内的提前结清贷款凭证。

1、职工、配偶及双方直系亲属均可申请提取个人住房公积金;

2、职工连续正常还贷6个月(含)以上,且提取时近6个月贷款逾期累计不超过2次的,可每年提取一次,直至贷款结清为止;提前结清个人住房贷款的,一次性办理提取。

3、还款期间家庭累计提取总额不得超过购房贷款本息之和。

4、未结清住房公积金个人贷款的,个人账户住房公积金要优先用于偿还住房公积金贷款本息。贷款结清后,方可办理其他用途提取。

租房

本市不动产登记部门出具的3个月以内的本人及配偶无房证明。(首次租房提取还需提供婚姻状况证明)

1、职工及配偶可每年提取一次本人住房公积金账户余额;

2、家庭提取总额每年最高2万元。

支付维修基金(大修基金)、物业管理费

职工交纳维修基金(大修基金)的,提供不动产登记证明或住建部门登记备案的购房合同、1年以内的包含具体金额的维修基金交款通知书或已交纳维修基金票据;职工交纳物业管理费的,提供1年以内的相关费用票据(任意一张)。

1、支付维修基金(大修基金)的,按实际支付金额一次性办理提取;交纳物业管理费的,可每年提取一次,家庭提取总额每年最高1万元。

2、职工及配偶可同时申请提取本人住房公积金账户余额。

遇到自然灾害或突发事件,造成家庭生活特别困难

区县以上相关部门出具的证明、突发事件造成家庭大额支出费用票据或者职工所在单位出具的职工家庭生活特别困难证明;

职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)大病住院,造成家庭生活特别困难的,提供医院诊断证明、加盖医院公章的住院病历。

1、职工、配偶及双方直系亲属可申请提取本人住房公积金账户余额。

2、遇到自然灾害、突发事件,造成家庭生活特别困难的,可一次性提取个人账户余额至百元整数部分;职工或其直系亲属(配偶、子女、父母)大病住院,造成家庭生活特别困难的,可提取个人账户余额至百元整数部分。

[责任编辑:崔战雄]