母亲外出买个菜 4岁男孩从3楼飘窗坠下

分享到:

三秦都市报—三秦网   7月9日8点30分,西安北郊一老旧小区内发生一起意外,4岁男孩琪琪(化名)突然从自家卧室飘窗上坠落,摔在一层单元入户门的水泥房檐上,伤情严重。

一声闷响传来   4岁男孩坠楼

今天上午,三秦都市报记者赶到位于自强西路的事发小区时,消防及120急救人员已经离开。小区一位门卫师傅告诉记者,事发时他正在门口与小区业主聊天,突然传来一声闷响。“没看到孩子坠楼的瞬间,只听到一声响后,一个小孩撕心裂肺的哭声。”他赶紧循声望去,“孩子当时就掉在这个4号楼4单元入户门的房檐上,脸上多处能明显看到外伤。”他说,发现孩子坠楼摔伤后,人们赶紧拨打了消防和急救报警电话。

事发现场,母亲抱起坠楼的琪琪

事发现场,母亲抱起坠楼的琪琪


      记者在小区走访时,虽已时隔两个多小时,但这起意外仍让小区居民难以平静。在事发的4号楼4单元楼下,目击者王师傅告诉记者,男孩坠楼后,大家起初并不知道这是谁家的孩子。就在人们慌忙寻找家长并报警时,孩子的母亲才缓缓走进小区。

3层飘窗坠落   头部多处受伤

      “当时娃他妈推了个自行车往回走,车把上挂着好多装着菜的塑料袋。进入小区得知孩子出事后,她迅速扔下自行车跑上楼,从自家3层阳台翻到单元入户门的水泥房檐上,抱着头部受伤的孩子不停哭泣。”一位目击者说,坠楼男孩名叫琪琪,今年4岁,家住该单元3楼。早上母亲看到他还在睡觉,就出门买菜去了,没想到他醒后,从卧室飘窗一扇打开的窗户翻出,发生意外。小区居民看到瘫倒在房檐上的琪琪母亲,纷纷上前安慰。

      此时,难以接受眼前事实的琪琪母亲,情绪几近失控,泣不成声地喃喃自责道:“都怪我,不该一个人出去,留孩子一人在家。”与此同时,辖区西安市消防支队自强西路中队救援人员也赶到现场,通过4单元2层一住户家阳台,将受伤的琪琪从房檐上抱出,送上120救护车。同时,另一名消防员将孩子母亲,搀扶至安全区域。

      今天中午,记者在收治琪琪的大兴医院了解到,经神经外科医生初步检查,意外坠落造成琪琪急性轻型闭合性颅脑损伤、颅骨骨折、脑挫伤、蝶骨骨折、眶骨骨折、面部擦伤、外伤性结膜炎。目前,孩子仍在医院接受进一步治疗。

多家住户窗户    没有防护措施

      据小区居民介绍,琪琪一家是外地人,租住在该小区,才搬来不久。采访中记者注意到,该小区的住户阳台上,普遍没有安装防盗网。“阳台护栏设计得低,还有飘窗,孩子家的床紧挨着飘窗,又没有防护措施,小孩一个人在家,根本不安全。”一位小区住户说,她家也存在这种情况,所以专门将床挪了个方向。

针对这起意外,西安消防自强西路中队中队长助理霍胜强提醒:家长看管孩子一定要牢记,不要单独留孩子在家;窗户的防护要到位,不要在阳台或窗户附近放置沙发、床、桌椅等能使小孩攀爬的物件;不要反锁孩子,避免孩子爬上高处;不拆装、搬动家用电器;远离电源;平时家长应尽量避免让孩子接触容易发生烫伤的器具。

暑期到了,家长一定要告诉孩子,哪些行为是危险的,要教孩子掌握相关安全知识,增强自我保护意识。

                         文/图 三秦都市报记者 葛兰

[责任编辑:范为民]