老人再婚26年感情稳固 却因儿女意愿起诉离婚

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)结婚多年的耄耋老人,突然将老伴告上法庭要求离婚,这是怎么回事?近日,西安市未央区法院民一庭法官孙勇安,便审理了这起高龄老人离婚案。

1459121477407

(图据网络)

审理中,孙法官了解到,79岁的原告老党和66岁的被告老李两位老人均系再婚,再婚时各自子女已经成年,婚后未生育,现已共同生活26年。开庭当天,原、被告申请了原告老党的战友、同事、邻居等5人出庭作证,证明二位老人结婚不易,婚后生活困难,相互扶持,双方省吃俭用多年,才购买了一套被告单位的集资房。现双方年事已高,原告老党因生活琐事起诉离婚实属不该,故不希望二人离婚。法官当庭询问老党要求离婚的原因时,老党低头小声回答,因自己年事已高,担心照顾不了对方。

孙勇安法官进一步了解到,这起离婚案件背后的真正起因,并非两位老人感情生变,而是掺杂了原告子女的意愿。被告老李向法官陈述,实际上是老党的儿子为占有其与老党购买的集资房份额,才促成此次诉讼。

未央法院经审理认为,二位老人虽系再婚,但婚后共同生活多年,婚姻基础牢固,夫妻感情并未破裂,不具备离婚的基本法定条件。据此,依法判决驳回原告的诉讼请求。领取判决书时,两位老人看到判决结果,感慨道:“感谢法院,感谢孙法官判我们不离婚,离婚实属无奈。”

      孙法官则在送达判决书时,写下了这样的法官寄语:“离婚本无可厚非,但希望儿女切勿干预老人婚姻,应在生活中和精神上对老人多些关心,而不是只考虑利益问题。祝福二位老人,白头相守到老,不再轻言放弃!”他说,当下,丧偶或离异的老人正日益成为一个不容忽视的群体。对于老人而言,如果身边没有“伴”,子女又不能常伴左右,剩下的就只有孤独。希望子女能充分体谅、理解、尊重老人的意愿,在老人再婚时,对抚养、赡养、继承等事项事先作出明确约定,避免引发不必要的纷争,让老人拥有幸福快乐的晚年生活,而不要让“利益”成为阻挡他们重拾幸福的坎。

[责任编辑:范为民]