西安开展“车让人”活动两年多来 已处罚“车不让人”近93万例

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(首席记者 李佳)  近日起,全省开始推广西安市“车让人·人守规”经验,开展文明交通实践行动。昨天下午,三秦都市报记者从西安交警了解到,西安自2017年5月至2019年6月底,先后处罚“车不让人”92.62万例,行人交通违法5.49万例,非机动车交通违法12.84万例。

SXRB201801020813000234665176284

(图据网络)

据了解,自2017年5月以来,根据西安市文明委的工作部署和要求,市委文明办在西安统筹谋划、组织实施、携力推动了文明交通“车让人·人守规”主题实践活动。通过宣传动员、集中整治、常态保持三个阶段,抓住党政机关干部职工私家车、机关单位公务用车、公交车和出租车等四类重点车辆,实施志愿者引导、技术监控、媒体曝光、违法行为“抄告”、严管重罚五项措施,让“车让人·人守规”成为广大市民文明出行的基本共识和自觉行动。

      为促进、落实“车让人·人守规”活动效果,相关部门利用“西安发布”和“西安交警”“双微”平台,采取短视频等形式,定期发布机动车不礼让行人以及行人、非机动车各类交通违法行为信息,先后曝光交通违法行为4000余例。开展“交通不文明行为随手拍”活动,设置手机流量、加油卡等奖项,鼓励市民举报各类不文明交通行为。其中,对西安公务员私家车、公务车、公交车、出租车不礼让行人的违法行为,通过主管部门抄告到违法当事人所在单位。截至2019年6月底,先后抄告公务员私家车1404车次、公务车363车次、公交车396车次、出租车19626车次。

  西安交警表示,经过长期宣传、整治,从2017年5月开展“车让人”活动至今,取得明显效果,但行人、非机动车违法行为仍较为突出。去年全年,交警部门在西安安装的11处“行人闯红灯违法识别抓拍系统”,共抓拍行人闯红灯违法行为70多万人次,西安交警部门仍将继续加大行人、非机动车违法查处、曝光力度。

[责任编辑:范为民]