儿童口腔诊疗走向舒适化 让孩子看牙不在痛

袁林天儿童口腔医院第二届儿童口腔发展论坛在西安举行

分享到:
核心提示: 7月11日,记者从在西安举行的袁林天儿童口腔医院全国第二届儿童口 腔发展论坛上获悉,我国儿童口腔诊疗正在走向舒适化,口腔门诊采取镇静镇痛的方法,让低龄儿童在舒适无痛苦中接受牙齿治疗。

RBHL6553

RBHL9530

RBHL9576

三秦都市报-三秦网讯 (记者 阮班慧)7月11日,记者从在西安举行的袁林天儿童口腔医院全国第二届儿童口 腔发展论坛上获悉,我国儿童口腔诊疗正在走向舒适化,口腔门诊采取镇静镇痛的方法,让低龄儿童在舒适无痛苦中接受牙齿治疗。

RBHL6667

RBHL6733

RBHL9628

RBHL6760

RBHL6628

RBHL6649

RBHL6700

此次论坛为期4天,重点围绕“全麻和笑气等舒适化治疗技术的临床应用” 进行交流与探讨,该论坛以临床性+实用性赢得广大口腔医生的口碑,被誉为“临床技术提高之捷径”。如何为低龄儿童重度龋齿及牙科恐惧症儿童、特殊儿童(自闭、身心发育迟缓)提供舒适化口腔诊疗服务,一次性解决其所有牙齿问题。早在2011年,袁林天儿童口腔医院院长袁林天在原第四军医大学口腔医院工作时,就开始探索儿童齿科舒适化诊疗,截至2019年6月底,他已经为超过2000多名患儿,安全舒适地解决了牙齿问题,患者遍布全国 18个省(直辖市、自治区)。

RBHL6655

RBHL6803

RBHL6806

RBHL9566

有家长担心小儿接受日间麻醉治疗会损坏大脑,专家指出,这样的镇静镇痛作用都是暂时的,可恢复的,小儿吸入的药物可以在5分钟内排出到体外。一项涉及7个国家700多名幼儿的试验在《柳叶刀》发表,婴儿期(≤60周龄)接触全麻后,发育直至5岁时,对儿童大脑发育不会造成影响,短暂接触麻醉对幼儿是安全的。这是“迄今最有力的证据”。舒适化治疗是医学模式转变的必然要求。袁林天儿童口腔医院自2017年开业以来,日间静息复合麻醉诊疗手术开展500余例,安全率达到100%。

RBHL9581

RBHL9560

RBHL9670

RBHL9789

袁林天儿童口腔医院院长袁林天教授表示,儿童作为口腔科治疗中的特殊群体,对疼痛的耐受程度受多种因素影响。口腔科治疗中若不能选择合适的行为管理和疼痛缓解方式,强制治疗会使患儿留下心理阴影,容易导致强烈的反抗和逃避行为,为后续治疗带来困难。随着社会进步及口腔医学的整体发展,儿童舒适化治疗被越来越多的医务人员和患者家长重视并接受。口腔门诊镇静镇痛治疗增加了患儿牙病治疗的依从性,缓解其口腔科恐惧心理,利于其心理健康发育。由于儿童舒适化治疗涉及多个学科和领域,在提供便利的同时也存在着诸多方面的风险和挑战。

RBHL9704

说到儿童口腔的发展,武汉大学口腔医院儿童口腔科主任宋光泰教授感慨,口腔行业有句话“宁治十个成人,不治一个儿童”,儿科的风险高利润低,而袁林天教授作为一名军人,始终不忘初心,一直致力于儿童口腔的发展,让我佩服,看袁林天儿童口腔医院的发展,在技术、设备、服务都非常的好,可以说是儿童口腔的标杆,也希望更多儿牙医生能致力儿牙发展,造福更多的患儿。

RBHL9739

上海交通大学医学院附属第九人民医院麻醉科主任医师徐辉教授也表示,小孩先天看到牙医会恐惧,依从性不好,需要舒适化治疗来辅助。而多年的临床研究也表明在治疗儿童口腔疾病时2—3小时内的全麻治疗,对孩子不会产生影响。

RBHL9751

什么是舒适化口腔治疗呢?

是指让患儿在舒适无痛微创的条件下,患儿感受舒适无痛无恐惧的诊疗过程。

儿童舒适化诊疗范围有哪些?

1、诊室环境;

2、微创、无痛的设备(激光、笑气、STA无痛推麻仪等);

3、微创、无痛的材料(伢典、富士七、富士等充填材料、iRoot-BP等);

4、束缚治疗(束缚板已申请专利);

5、日间静息复合麻醉。

笑气和日间静息复合麻醉的适应证?

笑气的适应证:

1、6岁以上对牙齿治疗恐惧和紧张的患儿;

2、  讨厌口腔治疗相关声音、气味的患儿;

3、  口腔及咽部敏感、易恶心的患儿;

4、  难以忍受长时间张口状态的患儿。

日间基础麻醉的适应证:

1、  由于心理或情感障碍或心身疾病而不能配合的患儿;

2、  因年幼不能配合治疗,但病情需要立即治疗的低龄患儿;

3、  特别恐惧、紧张或不能交流的儿童和青少年;

4、偏远地区患牙颗数多,想一次性处理完所有患牙的患儿;

5、 家长担心束缚治疗会对儿童的心理健康造成伤害或存在其他可能的医疗危险,出于要保护发育中的患者心智的情况。

RBHL6605

RBHL6603

RBHL6619

RBHL6687

RBHL6678

RBHL6693

RBHL6623

[责任编辑:高峰]